新闻

海洋学院贺治国教授当选国际海岸与海洋水力学专委会主席

时间:2020-10-13

国际水利与环境工程学会(IAHR)——海岸与海洋水力学专委会(CMH)近日完成了新一届专委会的换届工作,海洋学院贺治国教授当选新一届专委会主席。9月23日,IAHR秘书处孙高虎、蔡金栋一行专程来访海洋学院,对贺治国教授当选专委会主席表示祝贺,并就CoastLab2020会议筹备工作进行了对接。

贺治国现任海洋学院院长助理、海洋工程学系主任、港口海岸与近海工程研究所所长。他长期从事河口海岸水沙动力学和海洋工程防灾减灾的研究,在密度流动力学理论与数值模型方面取得了一系列创新性成果,并应用于工程实践。获得省部级科技奖二等奖3项,以第一/通讯作者在国内外专业领域重要期刊上发表论文50余篇,有两篇论文被权威期刊选为“精品论文”。2015年获得“浙江省杰出青年基金”资助,2016年入选浙江省“151”人才工程(第二层次)。

贺治国向来宾介绍了海洋学院和海洋工程学科的建设发展情况,以及CoastLab2020会议筹备工作情况。CoastLab2020将作为IAHR-85周年庆典活动之一并首次在亚洲地区举办,拟于今年12月在舟山校区召开。孙高虎介绍了IAHR的工作运转机制,表达了对新一届专委会工作的支持与期待。他表示,IAHR秘书处将全力协助CoastLab2020会议组委会,共同办好本届会议。

IAHR成立于1935年,是世界水利与水环境学界历史最悠久、影响力最为广泛的国际著名学术组织之一,会员覆盖全球所有国家和地区。IAHR秘书处设在西班牙马德里和中国北京。CMH是IAHR的专业技术委会之一,聚焦研究河口、海岸及海洋工程领域有关水波动力过程、海工结构物设计与优化、流固耦合、泥沙运动与地貌演变、工程对环境影响等方面内容。

(仝波 李莉)